В России могут расширить полномочия частных сыщиков и легализовать статус телохранителей

В России могут расширить полномочия частных сыщиков и легализовать статус телохранителей
Кадр из фильма «Телохранитель» ('London Boulevard') / © Universal Pictures

В Государственной думе разрабатываются законопроекты "О частной охранной деятельности" и "О частной детективной деятельности", которые призваны легализовать статус телохранителей и частных охранников и расширить полномочия частных детективов.

Как пояснил зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный "Известиям", существующий в России закон "О частной охранной и детективной деятельности", принятый еще в 1992 году, "безнадежно устарел, это признают и власть, и бизнес". Предполагается, что получить статус телохранителя по новым правилам смогут только прошедшие спецподготовку профессионалы со стажем работы в оперативных или следственных органах сроком не меньше трёх лет.

"Фактически мы легализуем профессию телохранителя. В России существует и действует рынок личной охраны, но вне правового поля их права и обязанности никак не регулируются",  - отметил Выборный.

Кроме того, в новой версии законопроекта будет устранён пробел в законодательстве: договор с телохранителями сегодня может быть заключён только на охрану имущества, охранять жизнь они не имеют права. Также в законе будет прописано право на ношение и применение огнестрельного оружия и спецсредств, на причинение вреда нападавшему, право задержать посягнувшего на здоровье или жизнь охраняемого лица, либо на жизнь самого телохранителя.

Частные детективы же могут получить право официально запрашивать у органов власти документы, которые им обязаны будут предоставить, и встречаться с подозреваемыми или обвиняемыми по уголовным делам с разрешения следователя. Кроме того, сыщики будут обязаны не разглашать "детективную тайну". В законе также пропишут их обязанность страховать риск ответственности за нарушение договора и за причинение ущерба здоровью, имуществу или жизни во время расследования.

По данным издания, в Госдуме формируется рабочая группа для доработки законопроектов. В неё также войдут представители Совета Федерации и, Росгвардии, МВД, Федеральной антимонопольной службы и профильного комитета по безопасности и предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?