В России могут создать сверхзвуковой бизнес-джет на 25 мест

В России могут создать сверхзвуковой бизнес-джет на 25 мест
© ИА «Версия-Саратов»

Компания "Туполев" может разработать сверхзвуковой бизнес-джет на 20-25 мест с дальностью полёта в несколько тысяч километров. Об этом заявил заместитель гендиректора "Туполев" по проектированию, НИР и ОКР Валерий Солозобов.

"Думаю, в ближайшее время реально можно сделать только административный самолет на сверхзвуке. Он был бы небольшой размерности, но с большой дальностью полета и перевозил бы 20-25 бизнесменов за пару часов на несколько тысяч километров. Создание вот такого самолета - это реально", - отметил он и добавил, что для разработки самолёта есть возможности, но нужен заказчик.

По словам Солозобова, такой бизнес-джет можно было бы построить, "если найдется группа бизнесменов, готовая вложиться в административный самолет на сверхзвуке, а это очень серьезные деньги". Летательный аппарат, как уточнил специалист, мог бы работать на жидком водороде, поскольку его импульс и теплотворная способность выше, чем у керосина.

Напомним, о том, что правительство РФ обязало представителей государства в советах директоров госкомпаний предлагать закупать или арендовать для топ-менеджеров VIP-авиатехнику российского производства, стало известно в конце мая. Предполагается, что директива "положительно скажется на реализации российской продукции внутри страны". По словам экспертов, на практике это малореализуемо: российская авиатехника производится штучно и не сможет покрыть всех потребностей госкомпаний.

В начале июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство ограничит закупку импортных самолётов бизнес-авиации для государственных компаний, как только бизнес-джеты начнут производить в нашей стране.

Источник: ТАСС