В России могут впервые провести административную амнистию

В России могут впервые провести административную амнистию
© Alljus.ru

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к президенту Владимиру Путину с предложением провести в России административную амнистию, приуроченную к 100-летнему юбилею Октябрьской революции.

"Наш Кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность освобождения от наказания в связи с амнистией, но таких амнистий за всю нашу историю еще не было", - цитирует Федотова "Коммерсантъ". По словам главы СПЧ, амнистия "касается людей, которые совершили лишь административные правонарушения, а не преступления" и может распространиться на миллионы людей - например, водителей, лишенных прав, нарушителей экономического или миграционного законодательства, а также правил проведения митингов.

Документ с концепцией амнистии, приуроченной к столетию Октябрьской революции, уже передали первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко, уточнил Федотов и добавил, что в СПЧ готовы разработать соответствующий законопроект для внесения в Госдуму.

Как уточняет "Коммерсантъ", в России в 2016 году за административные правонарушения были наказаны 6,4 млн человек, из которых 1,1 млн были отправлены под административный арест (до 15 суток), а 496 тыс. автомобилистов лишились водительских прав.

Напомним, в России также предлагалось провести уголовную амнистию в честь трехлетия присоединения к России Крыма и Севастополя - соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение нижней палаты парламента группой депутатов от ЛДПР 16 марта. В документе оговаривается, что под амнистию не попадут те, кто осужден за умышленные убийства, грабежи, разбои, изнасилования, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Идею амнистии поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В профильном комитете Госдумы заявили, что, скорее всего, не поддержат проект, так как в правительстве и администрации президента отнеслись к идее со скепсисом. Это связано с тем, что в России не так давно уже была амнистия – в честь годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?