В России могут ввести социальные карты для покупки детских товаров

В России могут ввести социальные карты для покупки детских товаров
© «РИА Новости»

В 2019 году в России могут появиться социальные банковские карты на приобретение детских товаров отечественного производства.

Как сообщают "Известия", информацию о разработке соответствующей госпрограммы подтвердили в Минпромторге. Программа рассчитана на поддержку семей и российских производителей. Государство будет зачислять на социальные карты деньги, на которые родители смогут приобрести коляски, одежду, детское питание и другие товары отечественного производства. Минтруда уже включило программу в проект плана основных мероприятий к Десятилетию детства.

В Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, которая может стать одним из исполнителей проекта, пояснили, что предварительно обсуждается выделение на каждого ребёнка в первые годы жизни порядка 2 тыс. рублей в месяц.

Первоначально на реализацию проекта может быть выделено 50 млрд рублей в год. Опрошенные изданием эксперты полагают, что такого объёма финансирования хватит на помощь только малообеспеченным семьям.

По данным Росстата на 1 января 2017 года, в стране зарегистрировано 9,6 млн детей в возрасте до четырех лет и 8,5 млн детей в возрасте от пяти до девяти лет.

Напомним, 20 октября стало известно, что Минтруд РФ предлагает делать подарки от государства каждому новорожденному - бесплатный набор (подгузники, погремушки, ползунки, соски, бутылочки и т.д. российского производства) для младенца, который мать сможет получить при выписке из роддома.