В России могут ввести уголовную ответственность за пропаганду терроризма

В России могут ввести уголовную ответственность за пропаганду терроризма
© ИА Версия-Саратов

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал инициативу о введении в России уголовной ответственности за пропаганду терроризма. Соответствующие нормы рекомендовано внести ко второму чтению законопроекта, предусматривающего пожизненное тюремное заключение за вербовку террористов.

За пропаганду терроризма предлагается наказывать лишением свободы на срок до 7 лет, а также штрафом в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей. Автором предлагаемых поправок в Уголовный кодекс является замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Адальби Шхагошев.

Поправки предусматривают изменение ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"). В УК пропишут определение понятия пропаганды терроризма: "деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование в сознании лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности".

Напомним, законопроект о пожизненном заключении за вербовку террористов был принят Госдумой в первом чтении в середине ноября. Он ужесточает ответственность за финансирование терроризма, а также за вербовку, склонение или иное вовлечение лиц в совершение преступлений, предусмотренных статьями УК о терроризме. За это предлагается наказывать лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо пожизненным лишением свободы. Сейчас максимальное наказание за вербовку террористов - 10 лет лишения свободы.

Источник: ТАСС