В России может появиться аналог грин-карты

В России может появиться аналог грин-карты
© «РИА Новости»

В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ предложили с 2019 года ввести в России аналог грин-карты. Такой документ давал бы право иностранным гражданам русского происхождения, которые обладают высокой квалификацией, свободно въезжать в Россию и работать здесь. Соответствующее предложение прописано в проекте программы "Цифровая экономика".

Сообщается, что документ уже направлен на согласование в Министерство финансов, Министерство иностранных дел и Министерство экономического развития РФ. Новый документ будет называться картой российского соотечественника. 

По данным источников, для реализации такого проекта должна быть проработана система оценки квалификации соискателя работодателем. Также будут продуманы меры поддержки таких иностранцев в России.

Мнения специалистов в данной отрасли разделились. Часть считает, что инициатива была бы актуальной ранее, когда был кризис в США. Другие полагают, что высококвалифицированные иностранные кадры и так смогут работать легально с помощью работодателя. 

Об этом сообщают "Известия"

Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин поручил первому замглавы президентской администрации Сергею Кириенко проработать вопрос об упрощении процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

В феврале 2017 года стало известно, что соотечественники, живущие в РФ нелегально, но работающие и платящие налоги, попадут под миграционную амнистию

В марте комитет Госдумы по делам национальностей поддержал законопроект, упрощающий получение гражданства РФ для людей, рожденных в России или являющихся потомками таковых. 

Россияне инициативу не одобрили.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?