В России может появиться министерство одиночества

В России может появиться министерство одиночества
© shkolazhizni.ru

В России по примеру Великобритании может появиться министерство одиночества. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с тружениками социальной сферы села.

Матвиенко.jpg
Валентина Матвиенко
спикер Совета Федерации

"Может быть, когда-то и мы создадим министерство одиночества, я не знаю. Я уже предлагала создать министерство счастья, как-то не очень поддерживают пока меня. На очереди — министерство одиночества".

По словам Матвиенко, вопрос одиночества является одной из самых больших проблем в современном обществе. Важной темой является и одиночество пожилых людей - "даже не столько деньги нужны, сколько внимание", подчеркнула она.

Пост министра по одиночеству появился в Великобритании в январе нынешнего года. Его заняла замминистра по вопросам спорта и гражданского общества Трейси Крауч, которая возглавила правительственную группу, отвечающую за политику, связанную с одинокими людьми. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отметила, что одиночество является "печальной реальностью" для слишком большого количества людей. По её словам, необходимо помогать переживать одиночество пожилым людям, опекунам, тем, кто потерял близких, тем, кому не с кем поговорить, поделиться своими мыслями и опытом.

Должность министра счастья в феврале 2016 года появилась в Объединённых Арабских Эмиратах. Её заняла Охуд Аль-Руми, прежде руководившая канцелярией премьер-министра ОАЭ. Она отвечает за реализацию государственной политики, направленной на повышение уровня счастья в обществе.

С инициативой создать министерство счастья в России Валентина Матвиенко выступила в апреле 2016 года после встречи с вице-президентом ОАЭ, премьер-министром, который также является правителем Дубая, Мохаммедом бен Рашидом Аль-Мактумом. "Они создали министерство счастья. Это, наверное, единственная страна, где есть такое министерство. Мне кажется, такое министерство было бы очень полезно и для России", - отметила она и пояснила, что министерство счастья в ОАЭ при принятии любых решений должно рассматривать их с точки зрения того, сделает ли это людей счастливыми.

Источники: РИА Новости, The Guardian, Интерфакс