В России может появиться национальная система регистрации финансовых операций

В России может появиться национальная система регистрации финансовых операций
© "РИА Новости"

Центральный банк РФ предлагает создать национальную систему регистрации финансовых транзакций - в ней будут фиксироваться все сделки россиян на финансовом рынке. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов форуме Finopolis-2017 в Сочи.

"Это будет запись транзакции о приобретении услуги, характеристик этой услуги. Она будет юридически достаточной для отстаивания своих интересов потребителем и его контрагентом и в суде, и при омбудсмене, и при жалобах в ЦБ", - цитирует его ТАСС.

По словам Швецова, реестр транзакций будет взаимодействовать с платёжными системами. Создание единой базы данных позволит россиянам увидеть все свои покупки и оплату услуг в одном месте. "Он [потребитель] будет знать, что, проведя операцию дистанционно, сможет зайти в личный кабинет и убедиться, что эта услуга появилась в его кошельке и так далее", - пояснил первый зампред ЦБ.

Напомним, в 2018 году в России должна появиться система мгновенных платежей между банками для физических лиц. Идентифицировать пользователей в ней будут при помощи номера телефона, адреса электронной почты и аккаунтов в социальных сетях.