В России может появиться реестр разрешенных интернет-магазинов

В России может появиться реестр разрешенных интернет-магазинов
© Fotolia / fotomek

Роспотребнадзор предложил в 2019 году создать в России реестр интернет-магазинов, имеющих право работать на территории страны. Мера должна способствовать снижению теневой торговли.

В реестр будут заносить как отечественные, так и иностранные торговые площадки. Домены интернет-магазинов предлагается привязать к конкретному юридическому лицу, которому будут в случае необходимости направлены претензии и жалобы потребителей. Кроме того, магазины будут обязаны регистрировать свой адрес электронной почты - для поддержания связи с налоговыми органами.

Отраслевые эксперты затруднились сказать, какие санкции ожидают те интернет-магазины, которые не попадут в реестр или откажутся в нём регистрироваться. По мнению некоторых экспертов, сайты таких магазинов могут быть заблокированы.

Глава Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников поддержал инициативу. "Такой реестр позволит, во-первых, оценить объем рынка электронной коммерции, а во-вторых, обеспечить пользователя реальными контактами интернет-магазина", - отметил он.

По словам директора юридического департамента Ozon.ru Надежды Беловой, у налоговиков уже есть вся необходимая информация о сайте интернет-магазина, если там принимают оплату.

medium-12rj.jpg
Надежда Белова
директор юридического департамента Ozon.ru

"В интернете всё динамично, поэтому на поддержание актуального реестра потребуется много ресурсов. Если сделать такое требование частью разрешительного процесса, то рынок еще больше уйдет в тень. На наш взгляд, дополнительного регулирования не требуется, надо обеспечить единообразное исполнение норм. А то кто-то свободно продает  алкоголь, а кому-то за это сайт блокируют".

Источник: Известия