В России может появиться уполномоченный по правам пожилых людей

В России может появиться уполномоченный по правам пожилых людей

В Общественной палате РФ планируют подготовить концепцию создания должности омбудсмена по правам пожилых людей. Об этом заявил член палаты Султан Хамзаев.

"Сегодня, когда мы говорим о вопросах, связанных с правовой защитой этой категории граждан, мы, наверное, не дорабатываем — общество, государство… У нас есть омбудсмен по правам ребенка, у нас есть даже омбудсмен по правам предпринимателя, а мы говорим про пенсионеров… Мы выступали за то, чтобы был омбудсмен по правам пожилых людей", - цитирует его "РИА Новости".

С соответствующей инициативой Общественная палата обратилась к различным ведомствам – в том числе к Госдуме и правительству – около полугода назад, уточнил Хамзаев. "Надо ещё раз письмо написать, мы ещё раз напишем. Мы можем по итогам форума (создать) общую концепцию", - добавил он.

Также общественник выступает за то, чтобы убрать из нормативных документов термин "возраст дожития". По мнению Хамзаева, он является неэтичным.

Напомним, в середине декабря в Центробанке предложили ввести в России должность финансового омбудсмена для защиты прав потребителей различных финансовых услуг.