В России может появиться уполномоченный по защите прав потребителей

В России может появиться уполномоченный по защите прав потребителей
© «РИА Новости»

В России может появиться должность уполномоченного по защите прав потребителей. С предложением разработать соответствующий федеральный закон в Госсовет РФ при президенте обратился председатель "Объединения потребителей России" Алексей Корягин.

По его словам, эту должность необходимо учредить в ответ на уже существующий институт по защите прав предпринимателей, сообщает RT. "Уполномоченный по правам потребителей в городе может обратиться к местному самоуправлению по вопросу строительства детских площадок, кинотеатров, так как это тоже считается правом потребителей на отдых. У местной власти на это может не найтись денег, а уполномоченный может помочь привлечь средства", — пояснил Корягин.

Предполагается, что омбудсмен сможет помочь в решении проблем потребительского рынка, которые сегодня никак не регулируются законодательством, представлять интересы потребителей по всей России и выражать общественное мнение.

Напомним, в середине декабря в Центробанке предложили ввести в России должность финансового омбудсмена для защиты прав потребителей различных финансовых услуг, а в январе в Общественной палате РФ выступили за создание должности омбудсмена по правам пожилых людей.