В России может сократиться импорт детского питания

В России может сократиться импорт детского питания
© «РИА Новости»

Правительство создало межведомственную группу, которая займётся вопросом импортозамещения детского питания в России. В неё войдут представители Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минздрава и Роспотребнадзора.

"Основными задачами рабочей группы станут формирование мер, направленных на устойчивое развитие производства детского питания, а также планов действий для перехода к импортозамещению и развитию экспорта", - цитируют "Известия" пресс-службу Минэкономразвития.

Порядка 70% российского рынка детского питания, как подсчитали в ассоциации  "Руспродсоюз", принадлежит четырём компаниям: локализованным в РФ Danone (Франция), Nutricia (Нидерланды) и PepsiCo (США), а также отечественному "Прогрессу" (производит продукцию "ФрутоНяня" и "Малышам"). Полностью избавиться от импорта будет сложно из-за нехватки отечественного сырья, однако значительно его сократить вполне возможно, полагают в ассоциации.

По словам исполнительного директора Национального союза производителей молока Артема Белова, российский рынок детского питания больше всего зависим от такого сырья, как сухое молоко. "В России есть всего два производителя готовой продукции из сухого молока, но сырье они используют только зарубежное", - подчеркнул он. Чтобы избавиться от импорта, в ближайшее время в одном из российских регионов планируется запустить инвестиционный проект по производству сухого молока, уточнил Белов.

"Объём производства детского питания в России в 2016 году составил 595,28 тыс. тонн, он оценивается в 252,2 млрд рублей", - отметил исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков. При этом с января по июль нынешнего года в Россию было импортировано 21,9 тыс. тонн детского питания, расфасованного для розничной продажи, на сумму 116 млн долларов.