В России может вырасти стоимость лицензии на алкоголь для торговых сетей

В России может вырасти стоимость лицензии на алкоголь для торговых сетей
© «РИА Новости»

Минпромторг РФ предлагает изменить порядок расчёта стоимости лицензии на алкоголь для торговых сетей. Соответствующий законопроект размещён для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

В ведомстве считают, что необходимо взимать госпошлину за каждый отдельный магазин. Сейчас размер госпошлины на получение или продление лицензии на торговлю алкоголем (65 тыс. рублей) является единым для всех игроков рынка - от крупных сетевых ретейлеров до индивидуальных предпринимателей. Лицензия выдаётся на год.

"Таким образом, создается ситуация, когда крупная торговая сеть (к примеру, из десяти магазинов) и один сельский магазин платят государственную пошлину в одном и том же размере, что приводит к неравным условиям", - уточняется в пояснительной записке к законопроекту. Для Москвы и Санкт-Петербурга размер пошлины предлагается оставить на нынешнем уровне, а для других регионов, включая город федерального значения Севастополь, снизить до 26 тыс. рублей. При этом для малых населённых пунктов и сельской местности его предлагается понизить до 3,5 тыс. рублей.

Как полагают в Минпромторге, это позволит обеспечить положительный эффект для бюджета в результате привлечения дополнительных доходов, поскольку отчисления ретейлеров и крупных ресторанных сетей вырастут в несколько раз. "Нагрузка на торговые сети безусловно возрастет, но, учитывая высокую рентабельность сетей, это не приведет к резкому увеличению финансовой нагрузки", - пояснил ТАСС представитель Минпромторга.

По данным ведомства, из-за высокой стоимости лицензии на алкоголь многие продавцы и заведения общепита за последние годы либо закрылись, либо работают в теневом секторе. В целом же, как подсчитали в Минпромторге, нелегально работают порядка 30% точек продажи алкоголя. "Анализ работы по борьбе с контрафактной алкогольной продукцией показывает, что оборот нелегального алкоголя выходит за рамки "городской черты" и "оседает" в сельской местности", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Предложенные меры позволят увеличить акцизные и прочие сборы на 10%.

Напомним, из-за изменения Минфином правил обложения акцизом на вино с российского рынка могут уйти 80% экспортёров. Федеральная таможенная служба может обязать участников рынка заплатить доначисленные акцизы, что для некоторых производителей составит порядка 100 млн рублей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?