В России начнут взыскивать налоги за долги

В России начнут взыскивать налоги за долги
Фото: Михаил Мордасов / © «РИА Новости»

С полученных, но неоплаченных услуг связи будут взимать подоходный налог по ставке 13%. Операторы связи уведомили клиентов, что данные об их задолженностях за услуги передадут налоговой службе.

Как сообщает РБК со ссылкой на информационное письмо ПАО "Ростелеком", полученные, но не оплаченные услуги связи по истечении срока давности (от трех лет) с 1 марта нынешнего года признаются "получением экономической выгоды пользователем" и оператор связи обязан направлять информацию о них в налоговые органы. С полученной экономической выгоды, согласно российскому законодательству, физические лица обязаны заплатить подоходный налог. "Вымпелком" и "Мегафон" направили своим клиентам аналогичные уведомления.

Таким образом, к должникам за услуги связи смогут применяться традиционные ограничения для налоговых неплательщиков, включая отказ в выезде за границу.

Напомним, ранее в январе сенатор Вадим Тюльпанов внес на рассмотрение Госдумы поправки к закону "Об исполнительном производстве". В соответствии с ними, должники могут получить право выезжать за границу сразу после оплаты всех имеющихся задолженностей. По данным Федеральной службы судебных приставов на октябрь 2016 года, права выезда за границу из-за различных задолженностей лишились порядка 1 миллиона россиян. Всего же с начала 2016 года было вынесено около 1,6 миллиона постановлений, ограничивающих выезд за границу, что в 1,5 раза больше, чем в 2015 году.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?