В России перестал существовать Резервный фонд

В России перестал существовать Резервный фонд
© Fotolia / BestForYou

С 1 января 2018 года в России перестал существовать Резервный фонд – он присоединился к Фонду национального благосостояния. Согласно новым нормам Бюджетного кодекса, в дальнейшем дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться в ФНБ.

Полностью использовать средства Резервного фонда планировалось до конца 2017 года. Объём ФНБ на 1 января 2018 года, по прогнозу главы Минфина РФ Антона Силуанова, должен составить 3,7 трлн рублей. Кроме того, в нынешнем году в фонд поступит 829,2 млрд рублей, которые Минфин купил в рамках валютных операций на рынке за 2017 год.

Средства ФНБ будут направляться на покрытие дефицита бюджета в случае резкого падения доходов, также из них будут софинансироваться добровольные пенсионные накопления россиян. В дальнейшем власти планируют тратить деньги фонда только на пенсионные накопления.

Резервный фонд и ФНБ были созданы в 2008 году при разделении Стабилизационного фонда, в который направлялись дополнительные доходы от продажи нефти. Резервный фонд стал источником финансирования дефицита бюджета, а средства ФНБ планировалось использовать как часть механизма пенсионного обеспечения и финансирования долгосрочных инфраструктурных проектов.

Напомним, закон об объединении суверенных фондов президент Владимир Путин подписал 31 июля 2017 года.

Источник: РИА Новости