В России подорожала красная икра

В России подорожала красная икра
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

В России из-за резкого снижения вылова лососевых в Хабаровском крае и на Сахалине цены на красную рыбу из этих регионов уже выросли на 30%, а красная икра дорожает ещё больше.

Из-за слишком тёплой погоды в Хабаровском крае и на Сахалине лосось переместился к северу, в результате в нынешнем году в этих областях было добыто только 99,9 тыс. т лососевых. Если в 2015-2016 годах эти два региона давали больше 44% вылова лососевых на всём Дальнем Востоке, то в 2017 году их доля снизилась до 28%. При этом вылов на Камчатке за счёт миграции лосося стал рекордным - 241,5 тыс. т, превысив результат 2015 года на 25,5%.

По словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) Александра Фомина, дефицита красной рыбы в розничной продаже не ожидается, однако с конца лета рыбаки резко повысили отпускные цены на свежий улов.

"Как только стало ясно, что на Сахалине рыбы в этом году будет мало, рыбаки на Камчатке сразу взвинтили цены на 30%, хотя у них с уловом все в порядке", - пояснил он и добавил, что осенью прошлого года килограмм горбуши стоил 130 рублей, сейчас – порядка 180 рублей, а розничные цены на горбушу в Москве составляют от 300 рублей за килограмм. Дальнейшего роста цен Фомин не ожидает.

Высококачественная сахалинская рыба, продающаяся в высоком ценовом сегменте и идущая на экспорт, может подорожать на 30%, соглашается с прогнозом управляющий группы "Доброфлот" (один из крупнейших рыбопереработчиков) Александр Ефремов. Более дешёвый камчатский лосось, по его мнению, подорожает не так сильно – в пределах 5-10%, а в целом рост цен на красную рыбу может составить 15-20%.

При этом красная икра дорожает сильнее: если в 2016 году оптовая цена на неё была в пределах 2,2–2,5 тыс. рублей за килограмм, то сейчас начинается от 3,3–3,5 тыс. рублей, пояснил Ефремов. Отпускная цена на красную икру в нынешнем году может достичь и 4 тыс. руб. за килограмм, полагает он, а розничная цена в Москве уже составляет 5,5-6 тыс. рублей за килограмм.

В Росрыболовстве отметили, что дефицита лососевых рыб или икры и существенных колебаний цен на них не ожидается. 

Напомним, в начале октября Минсельхоз РФ предложил увеличить сбор за вылов рыбы, крабов, креветок, кальмаров и других водных биологических ресурсов для 21 объекта промысла в Дальневосточном бассейне и шести объектов — в Северном. По всем позициям ставка сбора может вырасти в 2,3 раза. По мнению экспертов, это приведёт к росту оптовых и розничных цен на рыбу на 10%.

В ноябре замглавы Росрыболовства Петр Савчук заявил, что в 2018 году в России могут измениться правила рыболовства: чтобы не допустить резкого падения вылова лосося на Дальнем Востоке, требуется принять жёсткие меры регулирования и сосредоточиться на новых видах рыбы для добычи.

Источник: РБК