В России появятся стандарты для расстановки камер на дорогах

18 апреля 2018, 10:25
В России появятся стандарты для расстановки камер на дорогах
© ИА "Версия-Саратов"

При комитете Госдумы по транспорту и строительству появится рабочая группа, которая займётся выработкой правил расстановки на дорогах камер видеонаблюдения. Об этом заявил замглавы комитета Сергей Бидонько.

По его словам, количество камер на дорогах сейчас никак не регулируется. Исключение составляет лишь установка систем видеоконтроля на пунктах весогабаритного контроля и на железнодорожных переездах, которые пересекают автомобильные дороги. На некоторых участках дорог может быть установлено сразу несколько камер, фиксирующих скоростной режим, в результате автовладелец может быть оштрафован за одно и то же нарушение несколько раз.

Кроме того, в ПДД прописано, что водители должны быть проинформированы о применении средств фото- или видеофиксации на дорогах. На светофорах и дорожных знаках должна быть табличка " Фотовидеофиксация", но это положение носит рекомендательный характер.

imgonline-com-ua-Resize-QzhaVeWyAk.jpg
Сергей Бидонько
замглавы комитета Госдумы по транспорту и строительству

"Закон должен ответить на вопрос, можно ли расставлять камеры бессистемно, то есть просто так нельзя будет расставить их за каждым углом и собирать при этом штрафы".

Камеры, которые используются для видеонаблюдения на дорогах, должны подлежать обязательной сертификации и проходить периодические проверки, полагает депутат.

Напомним, в начале апреля саратовские водители заметили несколько новых камер видеонаблюдения на городских улицах. Одна из них появилась  на пересечении улиц Соколовой и Некрасова ("смотрит" в сторону Предмостовой площади), ещё одна - на пересечении Тархова и Уфимцева (направлена в сторону диспетчерской).

Источник: Парламентская газета