В России предлагают присуждать ученые степени по совокупности научных статей

В России предлагают присуждать ученые степени по совокупности научных статей
© science.spb.ru

Законопроект о научной и инновационной деятельности, который в конце апреля обсудил экспертный совет при комитете по науке Госдумы, предполагает возможность присуждения ученых степеней в России по совокупности опубликованных работ, без защиты диссертации. Об этом заявил директор департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Матвеев.

"Активный и результативный исследователь, который действительно работает, получает научные результаты, публикует их или получает патенты, формирует научный коллектив - таких людей просто необходимо "разгрузить" от лишних формальностей, упростить процедуру публичного признания их квалификации. Поэтому предложено достаточно простое решение - по совокупности работ", - цитирует его ТАСС.

По словам Матвеева, "вхождение в большую науку" не должно быть простым, но и не должно превращаться в "бег с препятствиями". "Любая публикация в достойных журналах или патент подтверждает, что полученный результат действительно нов, интересен, возможно, промышленно применим. Если таких результатов достаточно - зачем излишне усложнять процедуру формальными требованиями?" - уточнил он.

Предложения министерства по поводу упрощенного порядка присвоения научных степеней получили высокую оценку экспертного совета Госдумы, отметил Матвеев.

Напомним, в середине апреля глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева завила, что в России необходимо сократить число аспирантов, уменьшив их число до двух-трёх на одной кафедре. Кроме того, по её мнению, ректоры вузов должны получить полномочия по распределению бюджетных мест в аспирантуре по специальностям.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?