В России предлагают расширить условия для возврата денег за невозвратные авиабилеты

В России предлагают расширить условия для возврата денег за невозвратные авиабилеты
© ИА «Версия-Саратов»

Общероссийское объединение пассажиров предложило возвращать деньги за невозвратные авиабилеты в случае отказа от перелета из-за болезни родственников и членов семьи пассажира.

Как сообщает RT со ссылкой на зампредседателя объединения Илью Зотова, соответствующее предложение было направлено в комитет Госдумы по транспорту и строительству. Зотов считает, что данная мера расширит права пассажиров и позволит возвращать стоимость билетов в таких случаях, как болезнь ребёнка, который не планировал лететь.

"По моим оценкам, в этом году будет перевезено около 100 млн пассажиров, из них более 60% используют невозвратные билеты, а среди них такие случаи возникают у 2-3 % пассажиров. Так, не менее 1 млн человек в год сталкиваются с такой проблемой и не могут вернуть деньги", - пояснил он.

Действующее законодательство предусматривает возможность вернуть деньги за невозвратный билет только в экстренных случаях: например, болезнь родственника, с которым был запланирован перелёт, смерть близкого родственника или же невозможность выполнить полёт со стороны авиакомпании. В остальных случаях пассажир может добиться только возмещения сборов. Основная часть стоимости билетов - тариф - возмещению не подлежит.

Инициативу поддержал член комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский. "Если это близкий родственник и доказано, что за ним некому ухаживать, то эта инициатива может быть поддержана. Это сравнимо с непреодолимыми обстоятельствами, которые учитываются в рамках любого гражданско-правового или юридического договора. Человек не может спланировать заранее, что у него кто-то заболеет. Если деньги остаются в семье в таком случае, это разумно", - пояснил он и добавил, что, по его мнению, авиакомпании также поддержат предложение.

Напомним, 31 июля президент Владимир Путин подписал законопроект, разрешающий авиакомпаниям отменить бесплатный провоз багажа по невозвратным билетам.