В России предлагают разрешить заниматься бизнесом с 14 лет

В России предлагают разрешить заниматься бизнесом с 14 лет
© Fotolia / lite

Необходимо понизить планку возраста, с которого в России разрешается заниматься бизнесом. Об этом заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Кудрин.jpg
Алексей Кудрин
глава Центра стратегических разработок

"Нам нужно предпринимательству учить со школьного возраста. Нужно возраст предпринимательства снижать. Сегодня у нас это 16 лет, а может быть и с 14 лет разрешать".

По его словам, заниматься бизнесом "можно и раньше, но с разрешения родителей". Кроме того, необходимо активно учить бизнес-деятельности со школы и особенно активно – в высших учебных заведениях. Развитие предпринимательства является одним из основ для развития всей экономики, отметил Кудрин, а в России из-за бюрократизации и высоких рисков готовых начать свой бизнес не так много.

РФ отстаёт по количеству предпринимателей от других стран, подчеркнул глава ЦСР. "Тех, кто бы хотел открыть свой бизнес, около 2% — в развитых рынках это число доходит до 8-10%. Если у нас будет 2%, мы не развернём экономику к новым возможностям", - подчеркнул он.

Напомним, в июле 2017 года депутат Андрей Свинцов (ЛДПР) внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, разрешающий ведение предпринимательской деятельности в России с 14 лет. "Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе заниматься предпринимательской деятельностью с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя", - отмечается в документе.

Источники: ТАСС, Российская газета