В России предлагают унифицировать нормы русского языка

В России предлагают унифицировать нормы русского языка
© «РИА Новости»

Ассоциация учителей литературы и русского языка предложила стандартизировать нормы русского языка.

Как сообщает RT со ссылкой на главу ассоциации, члена совета по русскому языку при президенте России Романа Дощинского, специалисты считают необходимым провести экспертизу всех представленных на российском рынке словарей, переработать перечень нормативных пособий Минобрнауки и расширить полномочия государства в вопросах языковой политики.

"Государство должно выступать гарантом языковой нормы, быть монополистом в этой области. А сейчас каждое издательство имеет право издавать словари, экспертизу которых никто не проводил. Сегодня государству указывать журналистам, телеведущим, авторам учебников, учителям и вообще причастным к культуре людям, что правильно, а что неправильно, невозможно — во всех словарях всё по-разному. Сейчас государство просто не имеет такого права", - пояснил Дощинский, добавив, что зачастую словари противоречат друг другу, создавая хаос в нормах.

По его словам, "в любом уважающем себя государстве" - в частности, в европейских странах - есть национальные словари, где сосредоточен фундамент сохранения языковых норм. Для мониторинга и анализа имеющихся на рынке словарей предлагается создать специальную комиссию, куда войдут эксперты по русскому языку из ведущих институтов страны. В перечень словарей, утверждённых Министерством образования в качестве нормативных, войдут издания с едиными языковыми нормами, которые будут одобрены экспертами. Со словарями из данного перечня смогут работать редакторы СМИ, авторы и редакторы книг, а школы и вузы будут закупать издания только из этого перечня.

Главной задачей при формировании нового перечня словарей является создание единых государственных норм, полагает Дощинский. Также учитываться будут языковые традиции и современные процессы в языке. Предполагается, что комиссия для обновления перечня нормативных словарей будет собираться раз в пять лет.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?