В России предлагают запретить использовать газ в жилых домах

В России предлагают запретить использовать газ в жилых домах

Глава Ростехнадзора Алексей Алёшин предлагает запретить использование газа в жилых домах для предотвращения взрывов и пожаров. Об этом говорится в официальном письме главы ведомства депутату Госдумы от КРПФ Валерию Рашкину.

"Для исключения взрывов и пожаров, которые приводят к человеческим жертвам и разрушениям жилых зданий, предполагается принятие принципиального решения о запрете использования газа в многоквартирных жилых домах — как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых (для приготовления пищи и горячего водоснабжения)", - цитирует письмо RT.

Как считает Алёшин, в качестве альтернативы газу "следует рассматривать укомплектование многоквартирных жилых домов электробытовыми приборами". На территории России на сегодняшний день газифицировано 67% жилых домов, электроплиты имеются менее чем в 22% квартир. По данным Алёшина, потребление газа для приготовления пищи не превышает 1% от всего потребления голубого топлива в РФ. В письме не уточняется, когда подобное решение может быть принято.

В Ростехнадзоре и Минстрое инициативу пока не комментируют.