В России предлагают запретить парковаться рядом с зарядками для электрокаров

В России предлагают запретить парковаться рядом с зарядками для электрокаров

В России могут запретить парковку обычных автомобилей рядом с зарядками для электрокаров. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

"Нужно внести соответствующие изменения в правила дорожного движения (ПДД) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), чтобы водители автомобилей несли ответственность за парковку рядом с зарядками. Двух мест для электромобилей рядом с заправкой вполне достаточно на данный момент", - цитирует его m24.ru. По мнению депутата, запрет поможет исключить случаи, когда электромобили не могут зарядиться из-за занятого парковочного места.

Для реализации инициативы Лысаков предлагает ввести понятие "Стоянка для электромобиля". Парковки для таких авто должны быть предусмотрены как на платных, так и на бесплатных зарядочных станциях. Как считает депутат, штраф за нарушение запрета может составить до 5 тысяч рублей.

В пресс-службе Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), создавшей в Москве сеть бесплатных зарядочных станций для электромобилей, данную инициативу поддержали. Некоторые станции уже отделяют места для парковки электрокаров. В департаменте транспорта Москвы пояснили, что совместно с Минтрансом РФ разрабатывают знаки и разметку на специальных парковках для электрокаров.

Напомним, в конце ноября Минтранс представил новые дорожные знаки - для электромобилей и транспорта, работающего на экологически чистом топливе. Как заявил министр энергетики Александр Новак, к 2020 году число электромобилей в России может достигнуть 200 тысяч. На 1 июля нынешнего года в нашей стране насчитывалось всего 722 электромобиля, причём треть из них (253) зарегистрирована в Москве. По дорогам Саратовской области ездит три таких машины.