В России приняли новые правила, которые помогут выявлять опасные леденцы и жвачки

В России впервые приняли ГОСТ для жевательного табака. Основной задачей стандарта стала необходимость отличать снюс — сосательный табак, который запрещён к продаже в России, но по упаковке и способу употребления похож на жевательный. Об этом сообщает RT со ссылкой на текст документа.

Разработчиком стандарта стал Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий. ГОСТ вступил в силу с 1 января, в его тексте прописаны основные требования к упаковке и составляющим жевательного табака. В частности, в состав такого изделия могут входить глицерин, табачное сырье, пропиленглиголь, пищевая соль и натрий двууглекислый.

Кроме того, на упаковке изделия должна быть информация о производителе и составе табака, маркировка «18+» и предупредительная надпись «Это табачное изделие вредит вашему здоровью» в рамке чёрного цвета.

Напомним, с 2015 года в России запрещена торговля снюсом и насваем (виды некурительного табака), однако продаются аналоги, в которых нет табака, но есть никотин. Такие аналоги тоже называют снюсом, они могут иметь форму порошка, конфет или жевательной резинки и пользуются популярностью у школьников. При употреблении подобной продукции в организм попадает больше никотина, чем при обычном курении. Роспотребнадзор считает такую продукцию опасной для здоровья. В стране зафиксировано несколько случаев отравления снюсом подростков.

В конце декабря премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору и МВД пресечь продажу некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек и в интернете.

В саратовском отделении Роспотребнадзора к 6 января проверили 670 объектов рынка, среди которых 23 предприятия общепита. В 9 точках были найдены запрещенные товары. Из оборота инспекторы изъяли 298 упаковок некурительной продукции (35 партий). В отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц составлены административные протоколы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции