В России разрабатывается закон о психологической помощи населению

В России разрабатывается закон о психологической помощи населению
На фото: Юлия Шойгу / © ТАСС, Антон Новодережкин

Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Юлия Шойгу рассказала о новом законопроекте, который стандартизирует работу психологов. Его разработкой занимается межфакультетская рабочая группа Московского государственного университета.

"Он нужен, потому что границы и сфера деятельности психологов до конца нигде не определены, поэтому очень часто они смешиваются с медицинской деятельностью. Но это не главная проблема — всё же медицинская психиатрическая и психотерапевтическая помощь имеет четко очерченные юридические границы", - отметила она.

Станет четко понятно, чем отличается профессиональный психолог от экстрасенсов и парапсихологов. "Чтобы человек понимал, чего он может ждать от специалиста-психолога и чего нет, какие предложения психолога должны насторожить", - пояснила Шойгу.

Документ обозначит права и обязанности не только специалистов, но и их клиентов. Проект закона введет ответственность за проступки психологов. Сейчас действия людей обладающих этой профессией ограничены лишь своего рода "этическим кодексом". Также будут предъявлены определенные требования к квалификации специалистов.

Разработка закона завершится осенью этого года. Юлия Шойгу выразила надежду, что его обсуждение начнется сразу после празднования Нового Года и к следующему лету его примут.

Такая информация опубликована на сайте "Известия".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?