В России разрабатывают новые автомобильные и мотоциклетные номера

В России разрабатывают новые автомобильные и мотоциклетные номера

Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения МВД России начал разработку автомобильных и мотоциклетных номеров нового образца. Об этом "Коммерсанту" рассказал начальник центра Олег Порташников.

Как пояснил собеседник издания, "необходимость пересмотра ГОСТа номерных знаков, принятого в 1993 году, связана с рядом накопившихся проблем". Например, почти все мотоциклы на российских дорогах иностранного производства, рамка номеров у них меньше, чем необходимо для российского номерного знака. "Новая редакция ГОСТа предполагает пересмотр размеров заднего мотоциклетного номера, чтобы он соответствовал западным стандартам", - уточнил Порташников.

Кроме того, отметил он, изменения в стандартах необходимы и для некоторых легковых автомобилей японского и американского производства с нестандартными местами для крепления знаков. Они не совпадают с отверстиями на российских знаках, а проделывать дополнительные отверстия на номерах в настоящее время запрещено. В научно-исследовательском центре предлагают либо разрешить делать дополнительные отверстия на номерах, либо ввести в стандарт прямоугольные задние номера под штатное крепление иномарок.

"В МВД также думают о том, чтобы перенять западный опыт идентификации ретроавтомобилей. В некоторых странах владельцам таких машин выдаются специальные номера, которые дают собственнику право эксплуатировать транспортное средство при соблюдении ряда условий: только по выходным, вдали от скоростных автострад, на определенном расстоянии от места проживания собственника и т.д.", - уточняет "Коммерсант".

По данным издания, Российская автомобильная федерация уже разработала эскизы новых номеров и направила их в МВД. Пресс-служба Росстандарта подтвердила, что пересмотр ГОСТа российских номеров заложен в план на следующий год. Вопрос о новых стандартах номерных знаков будет широко обсуждаться в 2017 году, утвердить их должны в октябре 2018 года.