В России разрабатывают тяжелый беспилотник для спасения людей

В России разрабатывают тяжелый беспилотник для спасения людей
Испытания тяжёлого беспилотника / © RT

В России ведётся разработка тяжёлого беспилотника, с помощью которого будут спасать людей. Об этом заявил главный конструктор дрона Александр Бегак.

"В настоящее время идут испытания демонстратора, начало серийного производства изделия намечено на 2018 год", - цитирует его "РИА Новости". По словам Бегака, разработка идёт на базе Национальной технологической инициативы группы "АэроНет", в работе принимают участие НПО "Авиационно-космические технологии" и АО "Электроавтоматика" (Ставропольский край).

Дрон будет представлять собой мультикоптер и сможет приземляться в любом месте, эвакуировать человека с места происшествия на несколько километров, а также доставлять посылки и грузы. Как отметил Бегак, беспилотник уже прошёл часть испытаний, дальность его полёта будет составлять порядка 50 км. Подготовить дрон к полёту можно будет за 15 минут, а в разобранном состоянии он вместится в пассажирский микроавтобус.

Планируется, что действующий прототип продемонстрируют на международном авиасалоне МАКС-2017. "Вес летательного аппарата составит 110 килограммов, при этом он может транспортировать груз в 120 килограммов, что достаточно для перевозки одного раненого", — пояснил Бегак и добавил, что дрон отличается от обычных мультикоптеров аэродинамической компоновкой и алгоритмом полета и сможет выполнять миссии по спасению людей даже при отсутствии сигнала GPS и ГЛОНАСС, только на основе внутренних систем геопозиционирования.

Напомним, в конце декабря 2016 года в Объединенной приборостроительной корпорации объявили, что в 2017 году в России начнётся разработка третьего поколения воздушных командных пунктов – самолётов "Судного дня". Они могут быть задействованы в случае ядерной войны, если наземные структуры управления будут уничтожены.

В начале марта в компании "Туполев" был создан первый полноразмерный макет нового стратегического бомбардировщика - перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА). Планируется, что бомбардировщик поступит на вооружение Ракетно-космических войск РФ. В конце марта стало известно, что в России разработали разведывательный беспилотник, запускаемый из контейнера по принципу ручного гранатомёта.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?