В России разработали электронную карту кладбищ

В России разработали электронную карту кладбищ
© «РИА Новости»

В России запустили проект "Кладбищароссии.рф", с помощью которого можно найти место захоронения человека по его имени и годам жизни.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на Максима Логанова, гендиректора ООО "РусКладбища", которое занимается проектом, пока в базе данных есть информация только по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, но в будущем планируется собрать данные по всем кладбищам России.

"Задумка в том, чтобы была не только максимально полная база захоронений, но и возможность проложить точный маршрут, с фотографиями. На сайте будут и обычные кладбища, и мемориалы, и воинские захоронения. Все данные мы и собираем, и проверяем вручную", - пояснил он.

Роскомнадзор дал компании разрешение на обработку персональных данных умерших. Список всех захоронений на сайте посмотреть нельзя, а чтобы найти место захоронения конкретного человека, необходимо ввести в форму поиска его фамилию, имя и отчество, а также дату рождения и дату смерти. Место захоронения можно будет увидеть на карте.

По данным издания, с инициативой создания единой базы данных по всем кладбищам России в июле 2016 года выступил Минстрой РФ. Однако пилотный проект так и не запустили, потому что в ведомстве не смогли оперативно прокомментировать ход выполнения работ

"Мы предлагали создать единую базу, официальный портал, куда бы подгружались данные разных проектов, от общественных движений, предпринимателей. Идею так и не воплотили, возможно, посчитали экономически необоснованной. Но такие системы, безусловно, необходимы", - отметил член рабочей группы по совершенствованию законодательства о погребении и похоронном деле Госдумы Павел Уланов.

Как уточняют "Известия", единственная существующая в России электронная база захоронений принадлежит Минобороны: на сайте "Мемориал" можно найти информацию о погибших во время Великой Отечественной войны солдатах и узнать точное место захоронения по многим павшим.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?