В России роботы будут оценивать магазины, офисы и ларьки

В России роботы будут оценивать магазины, офисы и ларьки
© tass.ru

Сбербанк разработал искусственный интеллект для проведения оценки коммерческой недвижимости. Технология будет применяться к объектам, которые клиенты банка предлагают в залог. Об этом сообщил руководитель блока "Корпоративный бизнес" Сбербанка Анатолий Попов.

Специалист рассказал, что сейчас искусственный интеллект работает в пилотном режиме только с базой данных по уличной торговле. Информация там постоянно актуализируется из платных внутренних и открытых источников и содержит основные характеристики объектов-аналогов, фотографии и цены. В нейросеть вводятся характеристики нужного объекта, которые затем сравниваются с аналогичными объектами по местоположению, пешеходному трафику и ценовому зонированию. На основе этого выводится стоимость искомого объекта. Итоговые данные должен подтвердить оценщик. Сейчас, по словам Попова, в залоговой службе банка работает несколько сотен экспертов. "С помощи нейросети мы избавляем специалистов от рутинной работы и начинаем максимально использовать их профессиональную экспертизу и знание особенностей локальных рынков, применяя их для анализа результата, полученного искусственным интеллектом", - пояснил он.

Напомним, что в прошлом году в России провели эксперимент по использованию нейросети во время снятия показаний водяных счетчиков. Искусственный интеллект должен был научиться понимать любые цифры, различимые человеческим глазом.

Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил уверенность, что роботизация производства не приведет к увеличению безработицы, а, наоборот, будет способствовать росту заработной платы.

Источник: "Коммерсантъ"