В России с 1 января заработала система tax free

В России с 1 января заработала система tax free
© Auntmasako

С 1 января 2018 года в России вступил в силу закон о введении tax free – системы возврата иностранцам налога на добавленную стоимость (18%) за покупки, сделанные на территории страны.

Чтобы получить право на возмещение НДС, граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС), должны будут в течение одного дня приобрести товары на сумму не менее 10 тыс. рублей с учетом налога. Для получения возмещения (18% НДС за вычетом комиссии оператора tax free) товары не позднее трёх месяцев со дня приобретения необходимо будет вывезти через пункты пропуска, перечень которых установит правительство, а затем предоставить в налоговый орган чек на покупку.

Возмещение можно будет получить двумя путями: либо через оператора, который берет на себя взаимодействие с магазином и перечисление суммы компенсации, либо напрямую через магазин.

Система tax free не распространяется на подакцизные товары. Первоначально она начнёт работать в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

До 1 октября будет действовать так называемый временный порядок компенсации НДС, в дальнейшем планируется запустить электронную автоматизированную систему, которая позволит выполнять операции по возмещению налога без бумажных документов. До этого момента бумаги нужно будет самостоятельно предоставлять в налоговый орган.

Напомним, вопрос о запуске системы tax free прорабатывался с 2016 года. Предполагалось, что в пилотном режиме она заработает в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи осенью 2017 года, однако нормативная база для этого была подготовлена только в середине года. Законопроект о запуске системы внесён правительством на рассмотрение Госдумы 20 июня и полностью одобрен нижней палатой 16 ноября. Президент Владимир Путин подписал документ 27 ноября.

Источник: Интерфакс