В России с 2019 года могут ввести маркировку черной и красной икры

В России с 2019 года могут ввести маркировку черной и красной икры
© Veralline.com

В 2019 году в России могут ввести маркировку чёрной и красной икры. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

"Да, эксперимент с шубами прошел хорошо, но его проводила ФНС. Что касается икры, правительством все еще не определен орган, который будет вести это направление. И вообще, будет ли этим заниматься одно ведомство или несколько. Пока решение не принято, сложно об этом говорить", - пояснил он в интервью "Российской газете".

По словам Шестакова, процесс разработки маркировки не такой простой. В списке товаров, которые подлежат маркировке десять позиций, в том числе и икра. Однако каким будет механизм маркировки, до конца ещё не решено. Если ведомства договорятся и разработают механизм в ближайшее время, процедуру маркировки могут запустить в 2019 году.

По оценкам Росрыболовства, себестоимость меток для её маркировки будет находиться в диапазоне от 15 до 100 рублей. "Считаем, что маркировка не будет являться значимым фактором, влияющим на ценообразование", - пояснил Шестаков.

Напомним, изначально систему маркировки красной и чёрной икры в России планировалось запустить в 2018 году.

С августа 2016 года в России стала обязательной маркировка меховых изделий при помощи специальных RFID-меток. За счёт её внедрения федеральный бюджет в 2016 году получил дополнительный доход в 500 миллионов рублей.

Позже Министерство финансов предложило маркировать табачные изделия, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил за маркировку древесины, обуви и авиакомпонентов. В конце марта Минпромторг подготовил перечень товаров, которые необходимо маркировать. В их число вошли колёсные диски, верхняя одежда и текстиль (например, сорочки и блузки).