В России штрафы за домашние побои могут заменить арестом

В России штрафы за домашние побои могут заменить арестом
Фото: Алексей Вовк / © РИА Новости

МВД РФ совместно с Минюстом планирует исключить из статьи о побоях Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) наказание в виде штрафа от 5 до 30 тысяч рублей. Таким образом, в качестве наказания останется арест до 15 суток или обязательные работы сроком до 120 часов.

Соответствующие рекомендации были направлены в ведомства правительственной комиссией по профилактике правонарушений под руководством главы МВД Владимира Колокольцева.

"В случае причинения только физической боли фактически нет необходимости в проведении ни судебно-медицинской экспертизы, ни иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, а следовательно, и административного расследования", - пояснили в МВД.

Напомним, закон о декриминализации побоев в семье был подписан президентом Владимиром Путиным 7 февраля 2017 года. Одним из авторов документа стала депутат Госдумы Ольга Баталина. Он был внесён на рассмотрение нижней палаты парламента в ноябре 2016 года и окончательно одобрен 27 января 2017 года. Совет Федерации поддержал его 1 февраля. Документ переводит побои в отношении членов семьи из категории уголовных преступлений в административные правонарушения. Повторные домашние побои, а также из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды по-прежнему квалифицируются как уголовное преступление.

В декабре 2017 года глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что декриминализация семейных побоев привела к возникновению новых трудностей. Штрафы, по словам министра, не стали серьёзным сдерживающим фактором для нарушителей, а именно такое наказание выносится судами в 70% случаев. В результате на семью ещё и накладывается дополнительная финансовая нагрузка.

Источник: Известия