В России создано оружие, которое сводит летательные аппараты с ума

19 апреля 2018, 12:51
В России создано оружие, которое сводит летательные аппараты с ума
© Discountdeshevle.ru

Концерн "Автоматика", который входит в структуру "Ростеха", разработал новое оружие для борьбы с беспилотниками. Это переносная "Пищаль", стационарный "Таран" и мобильный "Сапсан". Все они действуют за счет радиоэлектронных волн.

"Эффект от воздействия излучением всегда примерно одинаков — беспилотники, грубо говоря, сходят с ума. Если это квадрокоптер, то он зависает, его начинает болтать ветром, после чего дрон сваливается в плоский штопор и падает. Беспилотник самолетного типа начинает неконтролируемо снижаться, пока не встретится с землей", - объяснил главный конструктор проекта "Автоматики" Сергей Ширяев.

"Сапсан" - наиболее мощное из нового оружия. Он способен "увидеть" беспилотники на расстоянии до 100 километров. При этом распознает он их во многих диапазонах – инфракрасном, радиолокационном, видимом, радиоэлектронном. Для нейтрализации дронов "Сапсан" выпускает направленный поток радиоэлектронных помех.

"Таран" - второй по мощности. Он предназначен для защиты от массированной атаки беспилотных летательных аппаратов. При обнаружении вражеских БПЛА, он возводит над защищаемым объектом непроницаемый купол радиусом 900 метров. Излучение безвредно для человека и под куполом работает даже обычная мобильная связь.

"Пищаль" выглядит, как ружье и весит всего 3 килограмма. Она нужна для точечной атаки по движущейся цели.

В "Автоматике" сообщили, что старт серийного производства намечен на конец 2018 года. В концерне подчеркнули, что потенциальными покупателями может быть не только Минобороны, но и различные предприятия. Также система "убийца дронов" заинтересовала и иностранные государства.

Источник: "РИА Новости"