В России в 2018 году могут измениться правила рыболовства

В России в 2018 году могут измениться правила рыболовства
© Fotolia / Witold Krasowski

С 2018 года в России могут измениться правила рыболовства. Об этом заявил замглавы Росрыболовства Петр Савчук.

По его словам, соответствующий документ могут принять через 6-8 месяцев. На Дальнем Востоке фиксируется резкое сокращение поголовья лосося - специалисты связывают это с климатическими изменениями, которые коснулись также Японии, Южной Кореи и Канады. В результате лососевая путина в нынешнем году стала провальной: например, в Сахалинской области выловили только 29 тысяч тонн вместо привычных 250 тысяч тонн. Всего же на Дальнем Востоке выловили 204 тысячи тонн красной рыбы.

Введение новых правил, как отметил Савчук, необходимо, чтобы удержать вылов лосося на Дальнем Востоке на уровне 200-250 тысяч тонн. "Депрессивный период по лососю коснется и нас, это нужно признать. Поэтому сейчас, чтобы не упасть до 35 тысяч тонн, как было в 1972 году, именно столько красной рыбы выловили тогда все регионы Дальнего Востока, нужны жесткие меры регулирования. Нам нужно удержаться на 200-250 тысячах тонн хотя бы", - пояснил он.

Общий улов рыбы на Дальнем Востоке в нынешнем году составил 350 тысяч тонн - главным образом за счёт новых видов рыбы для добычи (скумбрии и сардины-иваси). Именно они являются перспективой для рыболовной отрасли в ближайшие 10-15 лет, пояснил замглавы Росрыболовства и добавил, что в российских водах также большие запасы минтая.

Напомним, в начале октября Минсельхоз РФ предложил увеличить сбор за вылов рыбы, крабов, креветок, кальмаров и других водных биологических ресурсов для 21 объекта промысла в Дальневосточном бассейне и шести объектов — в Северном. По всем позициям ставка сбора может вырасти в 2,3 раза. По мнению экспертов, это приведёт к росту оптовых и розничных цен на рыбу на 10%.

Источник: РИА Новости