В России впервые вынесен приговор за недоносительство

В России впервые вынесен приговор за недоносительство
Ирина Яровая

В Астрахани, Кировским районным судом, по статье 205.6 УК РФ "Несообщение о преступлении" вынесен обвинительный приговор. Это первый прецедент в России.

Следствием доказано, что теперь уже осужденный Улугбек Гафуров знал, что его знакомый состоит в преступной террористической группировке, но не сообщил об этом в правоохранительные органы. Дело возбуждено по материалам астраханского УФСБ. Суд назначил Гафурову наказание в виде штрафа в 70 тысяч рублей. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующая статья появилась в Уголовном Кодексе в 2016 году, после принятия так называемого "пакета Яровой", подписанного президентом России Владимиром Путиным и вступившего в силу в июле 2016 года. Закон ужесточает ответственность за терроризм и экстремизм. Помимо прочего, он обязывает операторов сотовой связи сохранять данные о соединениях в течение трех лет.

Позже было решено уменьшить объем базы данных, необходимой для хранения, в 10 раз. Недавно Министерство связи РФ заявило о разработке поправок к "пакету Яровой".