В России вступили в силу новые правила проезда перекрестков с круговым движением

С 8 ноября в России вступили в силу новые правила проезда перекрестков с круговым движением. Теперь приоритет получают те машины, которые едут по кругу, а автомобилисты, въезжающие на перекрёсток, должны уступить им дорогу. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

Однако "если на перекрестке с круговым движением установлены знаки приоритета или светофор, то движение транспортных средств по нему осуществляется в соответствии с их требованиями", поясняли ТАСС в пресс-центре МВД. Согласно прежним нормам, преимущество при движении по кругу получали те автомобили, которые въезжали на него.

В России не было единой схемы проезда перекрёстков с круговым движением, что приводило к авариям. Новшество нацелено на повышение безопасности и улучшение организации дорожного движения на перекрёстках. Также изменения должны благоприятно сказаться на увеличении пропускной способности улично-дорожной сети, отмечается в постановлении правительства.

Напомним, внести поправки в правила дорожного движения, касающиеся движения на круговых перекрестках, в конце августа предложило МВД. В ведомстве сочли, что прежние нормы водители воспринимали двояко, что провоцировало неразбериху, заторы и аварии.

Глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин назвал предложение "опасным и дезорганизующим", поскольку водители уже привыкли проезжать перекрестки с круговым движением по определенным правилам.

Постановление правительства об изменении правил проезда перекрёстков премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 26 октября. В МВД уточнили, что новые правила вступят в силу с 8 ноября.