В России вступили в силу требования к розничной торговле лекарствами

В России вступили в силу требования к розничной торговле лекарствами
© lgotyinfo.ru

В России вступили в силу новые правила продажи лекарственных препаратов в аптеках.

Согласно приказу Минздрава РФ, в аптеках должны быть установлены информационные системы, которые помогут найти контрафактные и некачественные лекарства. Фармацевты теперь должны предоставлять покупателям информацию о препаратах. Это правило касается и дешевых лекарств.

"Розничная торговля товарами аптечного ассортимента включает продажу, отпуск, фармацевтическое консультирование. Для предоставления услуг по фармацевтическому консультированию допускается выделение специальной зоны, в том числе для ожидания потребителей, с установкой или обозначением специальных ограничителей, организацией сидячих мест", - пояснили "РИА Новости" в Минздраве. 

Напомним, с 1 февраля текущего года в России началась реализация пилотного проекта по маркировке лекарств специальными двоичными штриховыми кодами для защиты от подделок. Они дадут возможность покупателям проверить легальность происхождения препарата прямо в аптеке – с помощью общедоступного сканера или специального приложения в смартфоне. Если эксперимент признают удачным, маркировка двоичным штрих-кодом станет обязательной для всех производителей лекарств в России с 2018 года. 

В конце февраля сообщалось, что Федеральной антимонопольной службе РФ удалось снизить цены более чем на 100 наименований лекарств.