В России введут маркировку для кожаной обуви и верхней одежды

В России введут маркировку для кожаной обуви и верхней одежды
Чип для маркировки / © FashionUnited.ru

В 2018 году Минпромторг РФ планирует распространить маркировку товаров на кожаную обувь, а в 2019 году - на верхнюю одежду. Об этом заявил глава ведомства Денис Мантуров на совещании по развитию легкой промышленности с президентом Владимиром Путиным.

"Мы создаем систему сквозной прослеживаемости на пути следования легкой промышленности в периметре ЕАЭС. Основным инструментом для этого является маркировка легальных товаров контрольными знаками", - цитирует его ИА "Прайм".

По словам Мантурова, первый проект по маркировке продукции для её отслеживания на территории ЕврАзЭС был внедрён в прошлом году в отношении меховых изделий. В результате их оборот увеличился в 12 раз в 2016 году в физическом значении, а в стоимостном — в шесть раз, до 55 млн рублей.

Напомним, с августа 2016 года в России стала обязательной маркировка меховых изделий при помощи специальных RFID-меток. За счёт её внедрения федеральный бюджет в 2016 году получил дополнительный доход в 500 миллионов рублей. Позже Министерство финансов предложило маркировать табачные изделия, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил за маркировку древесины, обуви и авиакомпонентов. В конце марта Минпромторг подготовил перечень товаров, которые необходимо маркировать. В их число вошли колёсные диски, верхняя одежда и текстиль (например, сорочки и блузки). В начале мая глава Росрыболовства выступил за маркировку чёрной и красной икры.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?