В России вводится минимальная розничная цена на весь алкоголь

31 марта 2010, 18:45
В России вводится минимальная розничная цена на весь алкоголь

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка намерена ввести минимальную розничную цену для всего крепкого алкоголя. Как пишет «Полит.ру», ссылаясь на газету РБК Daily, ведомство решило не ограничиваться введением минимальной розничной цены на водку в размере 89 рублей за пол-литра и с 1 мая намерено ввести минимальные цены и на другие напитки крепостью от 28 градусов.

В случае если приказ будет утвержден, ликеры, настойки, виски и коньяки будут стоить в рознице не дешевле 65 рублей, и чем больше градус, тем выше будет минимальная цена. Самая высокая минимальная розничная цена предусмотрена за напиток крепостью 95 градусов и составит 213 рублей. В Росалкоголе также пояснили, что напиток подобной крепости под брендом «Спирт этиловый питьевой» продается в розницу в отдаленных уголках Крайнего Севера России.

Добавим, что 1 мая текущего года - лишь ориентировочный срок. Перед принятием приказ должен получить еще разрешение Министерства юстиции.

По мнению участников рынка, введение минимальной розничной цены для всего крепкого алкоголя сильно ударит по нелегальным производителям спиртосодержащей продукции. Зачастую производители контрафакта продают свою продукцию под видом дешевых настоек по 50 рублей, но теперь они будут лишены такой возможности.