В России завершилось голосование на выборах президента

В России завершилось голосование на выборах президента
© ИА «Версия-Саратов»

В России завершились выборы главы государства. Только что — в 20 часов по местному времени — в стране закрылись избирательные участки в самом западном регионе — Калининградской области. Час назад завершилось голосование в Волгоградской области, где помимо выборов президента жители региона принимают участие в первом за постперестроечный период референдуме. Так, нашим южным соседям предстояло определиться с часовым поясом, по которому они будут жить. В зависимости от результатов голосования волгоградцы или перейдут на время соседей (Саратовской и Астраханской областей), или останутся в московской часовой зоне.

По традиции первыми начали голосование жители самых восточных регионов страны. Так, участки на Чукотке и Камчатке открылись в полночь по саратовскому времени. По традиции в этот момент в здании Центризбиркома в Москве остановился обратный отсчет времени до начала выборов. Голосование в этих регионах начинается под звуки гимна, который включается в зданиях местных ЦИК.

К полудню по Саратову (20 часов по Камчатке) голосование на Чукотке и Камчатке завершилось.

В общей сложности в России насчитывается порядка 100 тысяч избирательных участков, в работе участковых, территориальных и региональных избирательных комиссий принимают участие около миллиона человек.

Стоит, однако, отметить, что выбирать президента России наши соотечественники будут не только на родине, но и в других странах. Так, в силу своего географического положения одними из первых свой голос отдали россияне, находящиеся в силу различных обстоятельств в Японии и Австралии. Голосование для этой категории наших соотечественников проходило в посольствах, консульствах и дипломатических миссиях.