В Саратове ФСБ заинтересовалась еще тремя возможными сторонниками Вячеслава Мальцева

В Саратове ФСБ заинтересовалась еще тремя возможными сторонниками Вячеслава Мальцева
Оппозиционер Михаил Смыслов / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратове продолжаются задержания оппозиционеров. Как стало известно ИА "Версия-Саратов", вчера сотрудники ФСБ провели досмотр у саратовского активиста Михаила Смыслова. Сотрудники спецслужб изъяли компьютер и доставили Смыслова и его девушку в региональное управление ФСБ.

Также сотрудники службы безопасности изъяли компьютер у ведущей ютуб-канала "Островок свободы" Натальи Ильчишиной. Ее также допросили.

Корреспонденту ИА "Версия-Саратов" не удалось связаться с задержанными оппозиционерами. В пресс-службе регионального управления ФСБ сообщили, что не могут ничего сказать по данному поводу.

Вполне вероятно, что в ФСБ подозревают связь саратовских оппозиционеров с незарегистрированным движением "Артподготовка", которое некоторое время назад было признано судом экстремистским. В начале июля его лидер Вячеслав Мальцев покинул Россию, после чего в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ - "публичные призывы к экстремистской деятельности". Позднее выяснилось, что Вячеслав Мальцев находится в ЕС, где ему якобы дали политическое убежище. Напомним, 10 октября Мещанский суд Москвы заочно арестовал оппозиционера.

По сообщению ФСБ, 3 ноября была пресечена деятельность одной из ячеек "Артподготовки", которая якобы планировала поджоги административных зданий и нападения на полицейских в Москве 4 и 5 ноября с целью провокации массовых беспорядков. У последователей Мальцева были изъяты бутылки с зажигательной смесью. Среди задержанных оказался и житель Саратова Сергей Рыжов. Согласно опубликованному ФСБ видео, в квартире, где он находился, были найдены пистолеты и "коктейли Молотова". 3 ноября суд арестовал Рыжова на два месяца.

Ранее Вячеслав Мальцев заявлял, что 5 ноября в России произойдет революция.