В Саратове хотят открыть исследовательский центр Российской академии наук

В Саратове хотят открыть исследовательский центр Российской академии наук
Российская академия наук / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской области может появиться местное отделение Федерального исследовательского центра Российской академии наук. Об этом было заявлено на заседании совета при губернаторе Саратовской области по науке и инновациям, которое состоялось сегодня. По словам главы региона Валерия Радаева, в настоящее время федеральные исследовательские центры РАН создаются во всех регионах с развитой академической наукой.

"В декабре прошлого и январе этого года в восьми научных учреждениях, подведомственных Федеральному агентству научных организаций на территории нашего региона, прошли заседания ученых советов, на которых были приняты решения об открытии Саратовского Федерального исследовательского центра РАН",- рассказал губернатор.

Предполагается, что в дальнейшем он будет координировать и планировать исследования в области рационального природопользования, индустрии наносистем, энергоэффективности, энергосбережения и ядерной энергетики. В состав саратовского центра войдут институты аграрных проблем, биохимии и физиологии растений и микроорганизмов, проблем точной механики, сельского хозяйства юго-востока России. Также с новообразованной структурой будут сотрудничать ершовская станция орошаемого земледелия и краснокутская селекционная опытная станция.

Планируется, что в саратовском исследовательском центре РАН будут трудоустроены 586 человек, из них 337 научных сотрудников (в том числе 5 действующих членов РАН), 60 докторов и 159 кандидатов наук. Власти полагают, что в числе сотрудников саратовского исследовательского центра окажутся ученые с мировым именем. Так, руководить изучением взаимодействия микроорганизмов и растений будет заслуженный деятель науки РФ Игнатов, исследования человеко-машинных систем будет проводить член-корреспондент РАН Резчиков, а заслуженный деятель науки РФ Аминов займется вопросом безопасности тепловых и атомных электростанций.

Подробный анализ программы развития Саратовского федерального исследовательского центра РАН будет готов к нынешней осени. Его результаты будут обсуждаться на заседании специального совета при губернаторе.