В Саратове не смогли снести три аварийных дома из-за несанкционированных свалок и отсутствия подрядчика

В Саратове не смогли снести три аварийных дома из-за несанкционированных свалок и отсутствия подрядчика
Дом №76 по ул. Кутякова / © «Яндекс.Карты»

В Саратове в 2017 году в программу сноса аварийных жилых домов вошли 24 здания. Сегодня работы выполнены на 21 объекте. Пока остаются три здания, сроки сноса которых уже подходят к концу. Об этом на сегодняшнем заседании рабочей группы в городской думе рассказала и.о. заместителя главы администрации города по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева.

По ее словам, 2017 год был очень сложным в плане выполнения программы.

"Не снесли дом № 76 по улице Кутякова. Причиной стал соседний дом, который является памятником архитектуры. Проведение противоаварийных мероприятий является нецелевым использованием бюджетных средств. Этот дом будем включать в следующую программу. Мы будем сносить в рамках программы по сносу, а рядом будем проводить противоаварийные мероприятия через комитет по градостроительству", – рассказала она.

Все работы по расчистке территории должны были быть выполнены до 1 августа 2017 года.

"На 4-м Огородном проезде дом подрядчики отказываются сносить из-за несанкционированной свалки, которая появилась внутри здания. Мы можем перейти в судебные разбирательства. Ситуация связана не только со сносом домов, но и с вывозом мусора. Все аварийные дома забиты строительными отходами. Все новостройки привозят мусор в аварийные дома. Доказать, кто этот мусор туда подваливал трудно. Когда мы рассчитываем проект под снос, мы не включаем туда вывоз мусора", – пояснила Карпеева.

Стоит отметить, что подрядчик, который взял на себя обязательства сносить дома, обязан выполнить работы в определенный срок. В противном случае ему будут грозить штрафные санкции.

"Омская, дом № 8 снесен пока что не будет. Были объявлены торги, победитель уклонился от подписания контракта, второй тоже не подписал. По результатам торгов подрядчика нет. Причина точно такая же – цена проекта не соответствует фактическим объемам. Проекты на снос делала санкт-петербургская компания. Вышли к нам подрядчики из других регионов. Наших тут нет. Они проиграли торги. На улице Политехнической дом снесен, но была такая же ситуация. Был подрядчик из Сочи. Он не сделал, их работу выполнили рабочие из Хабаровска", – отметила она.

Проблемы сноса аварийных домов в 2018 году придется решать представителям администрации и депутатам. В планах на предстоящий год числятся более 200 домов.

"Предусмотреть финансовую возможность мы пока не можем. В любом случае снос надо будет осуществлять. Часть площадок можно отдать инвесторам под строительство других объектов. Из 200 есть около десяти объектов культурного наследия, не вновь выявленных, а у которых статус уже есть. Например, перекресток Большой Казачьей и Рахова. Дом расселили, а что теперь с ним делать пока непонятно. Нужно думать. Осложняется ситуация тем, что там никто не жил. Есть два или три собственника. Надо искать источники содержания, чтобы там не жили бомжи или, чтобы его не сожгли", – сообщила Карпеева.