В Саратове открылась выставка поп-арта

10 октября 2012, 14:18
В Саратове открылась выставка поп-арта

Юлию Котенко можно назвать единственной саратовской художницей, работающей в стиле поп-арт. В отличии от ярчайшего представителя этого направления Энди Уорхола, Юлия не изображает символы общества потребления вроде консервных банок, но отдавая дань мэтру, тиражирует портреты Мэрилин Монро.

Издали ее картины напоминают фотографии, обработанные фотошопе, но если подойти ближе, видно, что это масляная живопись с эффектами упрощения линий и уменьшения количества цветов. Конечно же, Юлия не обрабатывает фотографии, а сама старается представить, как лягут тени и сольются цветовые пятна. На выбор этого стиля ее вдохновило творчество московского художника Даниила Федорова.
Молодая художница экспериментирует, смешивая классику, поп-арт и абстракционизм. Технически это выражается в совмещении живописи маслом с акрилом и акварелью.

Ее любимым жанром остается портрет, далее идут городской пейзаж и цветочный натюрморт, "потому что цветы - это красиво". Остальные жанры опробованы и отброшены, потому как "это не мое". При взгляде на ее работы трудно представить, что у художницы нет специального образования, да и живописью всерьез она занимается только три года.

"Я всегда хорошо рисовала, сколько себя помню, - говорит Юлия. – Когда наша семья переехала в Саратов, нам пришлось трудновато, и мама не отдала меня в художественную школу, она сказала, что я должна получить такое образование, которое позволит мне прокормиться, а художества - это несерьезно. Я выучилась на менеджера и работала по специальности, но тяга к живописи в конце концов взяла свое – в настоящее время я стараюсь жить за счет своих работ, которые хорошо подходят для оформления интерьеров. Я понимаю, чтобы пробиться надо много работать, устраивать выставки (эта – уже пятая) и вкладываю в это все свои силы и время".

На открытии выставки Юлия сделала подарок одному из посетителей. Молодой человек, которому достался счастливый билет, получит портрет, выполненный в авторской технике.