В Саратове планируется снести около 200 домов

12 декабря 2017, 11:48
В Саратове планируется снести около 200 домов
© ИА "Версия-Саратов"

В 2017 году в Саратове было снесено 20 домов, освобожденных от жильцов по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Об этом на заседании рабочей комиссии заявил депутат гордумы Дмитрий Кудинов. По его словам, несколько домов не были снесены, поскольку они получили статус памятников, соответственно снос их невозможен. Одним из таковых стал дом Яхимовича на Советской, который передадут инвестору (Агентству ипотечного жилищного кредитования) для реализации проекта "Арендное жилье". "С остальными такими домами ситуация более плачевная, более сложная", - признал выступающий. Он также рассказал, что в городе есть еще около 200 домов, которые останутся после расселения. Их также нужно будет сносить.

Взяв слово, депутат Евгений Чернов выразил сомнение, что часть домов, которые были признаны памятниками, на самом деле являются таковыми. Он предложил найти деньги и "начать процедуру антипризнания культурной ценности". "Другого пути нет", - заявил он. И.о. замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева пояснила, что эксперты очень редко и неохотно принимают такие решения.

Выступающий также заявил, что депутатов не устроила ситуация, когда среди подрядчиков, которые ломали дома, нет саратовских компаний. Он попросил Карпееву "провести беседу со строительными организациями". "Чтобы прибыль отправляли не за пределы области", - пояснил Чернов.

В ответ Карпеева заявила, что в Саратове очень низкая цена сноса домов. В то же время объем мусора на территории у аварийных домов гораздо больше, чем должно быть. "Думаю, саратовские подрядчики знают это и ожидают убытки", - предположила она. Депутат Вячеслав Доронин сообщил собравшимся, что иногородние подрядчики вывозят мусор от снесенных домов в неизвестном направлении. По его данным, отходы вывозились на аэродром в Заводском районе. В связи с этим народный избранник предложил увеличить сметы по сносу домов. Или же полигоны должны бесплатно принимать мусор по программе переселения, добавил он.