В Саратове пользователей газа массово штрафуют за отсутствие клейма на счетчиках

В Саратове пользователей газа массово штрафуют за отсутствие клейма на счетчиках
Счетчик РГД-3Т / Фото читателя

В Саратове массово штрафуют владельцев газовых счетчиков СГД-3Т. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказала одна из местных жительниц. По ее словам, причиной наложения санкций называют "отсутствие оттиска клейма поверителя в опломбированной чаше устройства".

Женщина сообщила, что указанный счетчик был установлен в 2013 году специалистами ООО "Газпром межрегионгаз Саратов", аппарат был опломбирован и принят к учету, о чем свидетельствует соответствующий акт. На протяжении трех лет счетчик проверялся специалистами газовой службы, никаких нарушений те не находили. В августе 2016 года во время очередной проверки контролеры заявили, что на аппарате нет оттиска клейма, после чего владельцам был выставлен штраф в 20 тысяч рублей.

В августе 2016 года по просьбе саратовчанки счетчик был направлен в бюро для проведения технической экспертизы. Специалисты подтвердили, что отбора газа не было и счетчик пригоден к применению, владельцам вручили соответствующий акт. Кроме того, женщина подчеркнула, что газовики в своем отчете указали, что пломбы на счетчики не были вскрыты. По ее словам, оттиска клейма, об отсутствии которого заявили специалисты газовой службы, на приборе не было изначально. В подтверждении своих слов жительница Саратова предоставила письмо завода-изготовителя, в котором указано, что на изделии оттиск заменяется голограммой. Женщина напомнила, что приказ Министерства промышленности и торговли РФ, вводящий новые требования относительно наличия оттиска, был опубликован в 2015 году, через два года после установки счетчика. При этом потребителей о нововведении не уведомили.

По словам владелицы прибора, с аналогичной проблемой столкнулись ее соседи и еще несколько человек. Горожане направили иски в Кировский районный суд, но требования были отклонены.

В настоящее время владельцы счетчиков пытаются решить проблему с руководством ООО "Газпром межрегионгаз Саратов".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?