В Саратове появилась установка для тушения пожара на высоте 250 метров

В Саратове появилась установка для тушения пожара на высоте 250 метров

На баланс ГУ МЧС по Саратовской области поступило новое оборудование. Машину с установленной на ней системой "Натиск" продемонстрировали сегодня, 3 февраля. Основное отличие нового механизма заключается в том, что с помощью него можно тушить пожары на высоте до 250 метров. Ранее пожарные были вынуждены использовать для этих целей мотопомпы, поскольку в рукавах не хватало давления. Теперь же у них появилась возможность закачивать в рукава очень легкую компрессионную пену. Ее малый вес обусловлен практически полным отсутствием воды в составе: для образования смеси необходимы лишь воздух и немного пенообразователя. Сами шланги также получили облегченную конструкцию, что упростило их эксплуатацию.

Мощность двигателя автомобиля, на котором установлен аппарат, составляет 248 лошадиных сил. Емкость, в которой хранится пенообразователь, сделана из пластмассы, что существенно облегчает ее вес. Сама установка "Натиск" сделана в России, а компрессионный двигатель поставляет германская фирма Kaizer.

Пожарные продемонстрировали работу системы сначала на земле, а затем на крыше небоскреба "Елена", расположенного на Предмостовой площади. В обоих случаях пена из рукава вылетала под большим напором.