В Саратове предложили брать деньги с организаторов ярмарок

В Саратове предложили брать деньги с организаторов ярмарок
© ИА «Версия-Саратов»

Администрации районов Саратова ищут новые площадки для организации ярмарок. Об этом на заседании рабочей комиссии заявила начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Елена Сергеева.

"Рассматриваем все варианты", - заверила она. Замглавы администрации Саратова Алексей Никитин добавил, что в Ленинском районе нет постоянно действующих ярмарок.

Депутат Константин Лекомцев заметил, что на площадках, на которых организуют ярмарки, зачастую нарушаются санитарные нормы, а сами торговые точки выглядят неопрятно, продавцы часто оставляют после себя мусор. При этом на ярмарках в Москве и в некоторых других регионах ПФО таких проблем нет. Елена Сергеева пояснила, что торговые площадки, о которых говорил депутат, платные, а в Саратове — нет. Такой подход помогает поддерживать малый и средний бизнес.

"Но мы будем перенимать этот опыт и рассматривать возможность предоставлять площадки для организации ярмарок на платной основе", - добавила она.

Чиновница пояснила, что если этот способ и будет применяться, то только для того, чтобы была возможность соблюдать все санитарные и эстетические нормы. Если договор с оператором по организации ярмарки все-таки будут заключать договор, то в нем обязательно будет указан пункт, по которому торговые места будут предоставлять только местным товаропроизводителям. При этом по возможности будут стараться организовывать бесплатные ярмарки, заверила выступающая.

Олег Комаров удивился: "Кто вам сказал, что ярмарки бесплатные? Я вам правду скажу - бесплатных ярмарок нет".

По его словам, деньги с продавцов собирают специалисты, связанные с управлением по торговле той или иной районной администрации.

"Получается, город не знает, что происходит в районах?" - спросил он.

Елена Сергеева пояснила, что такие факты вскрывались ранее.

"Были кадровые перестановки во многих районах. Прежние работники были уволены", - пояснила она.