В Саратове приготовление оливье оказалось одним из самых затратных в Поволжье

В Саратове приготовление оливье оказалось одним из самых затратных в Поволжье
© нейросеть «Шедеврум» / ИА «Версия-Саратов»

Эксперты Центра стратегических разработок провели исследование, результатом которого стал «Индекс оливье».

Стоимость блюда на 3-4 человек рассчитывали по трем рецептам: классический, деликатесный и вегетарианский. Для классического варианта был такой рецепт: колбаса (200 граммов), картофель (150 граммов), морковь (70 граммов), огурец (80 граммов), горошек (118 граммов), яйца (80 граммов), майонез (80 граммов), соль (2 грамма), зелень (20 граммов). В деликатесном варианте вместо колбасы использовали 224 грамма красной рыбы. В вегетарианском колбасу заменили 200 граммов грибов, а яйца — 40 граммами репчатого лука.

По подсчетам экспертов, в среднем по стране классика обойдется в 225,6 рубля, деликатесный вариант — в 654,3 рубля, а вегетарианский — в 193,2 рубля. За год первая сумма выросла на 10,1%, вторая — на 9,1%, а третья — на 17%.

Сообщается, что в Саратовской области за классический оливье для 3-4 человек придется заплатить 200,1 рубля. В Приволжском федеральном округе сумма больше только в Пермском крае (212 рублей) и Ульяновской области (200,2 рубля).

По цене деликатесного оливье Саратовскую область в Поволжье обошел только Пермский край. В этом регионе салат обойдется в 706,2 рубля, а в Саратовской области — в 705,3 рубля. А вот вегетарианский вариант, по информации аналитиков, в Саратовской области доступнее, чем в большинстве субъектов ПФО и стоит 159,3 рубля. Дешевле он только в Пензенской (154,5 рубля) и Нижегородской (158,6 рубля) областях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции