В Саратове проходит испытания новейший беспилотный вертолет

В Саратове проходит испытания новейший беспилотный вертолет
© Антон Тушин

Холдинг "Вертолеты России" создал беспилотный вертолет, опытный образец которого сейчас испытывают в Саратове. В настоящее время изготовлено только два опытных образца с взлетной массой до 500 килограммов.

Один из новейших беспилотников сейчас находится на наземных испытаниях в Конструкторском бюро промышленной автоматики в Саратове, сообщили в Ростехе. В ходе наземного этапа испытаний специалисты КБПА отрабатывают пилотажно-навигационный комплекс, систему управления двигателем, радиоканал и другие системы вертолета. Начало летных испытаний комплекса намечено на вторую половину 2018 года.

Беспилотный вертолет сможет нести до 150 килограммов полезной нагрузки, развивать скорость до 150 километров в час, находиться в полете до четырех часов. Управление и транспортировка комплекса будет осуществляться автономным наземным пунктом на базе автомобиля КамАЗ.

Директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков заявил, что машина имеет хорошие перспективы в военной и гражданской сферах.

"Такой беспилотник может нести на борту мощные системы мониторинга, серьезные вооружения, которые не в состоянии поднять в воздух распространенные сегодня коптеры", - сказал он.

Источник: "Ростех"